ПРАВО.ru
Законодательство
27 января 2021, 17:10

Госслужащим Росгвардии и Минобороны предоставят госзащиту

Сейчас на защиту могут рассчитывать только военнослужащие этих силовых ведомств.

Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект, который позволяет предоставлять государственную защиту гражданским служащим органов внешней разведки и Министерства обороны. Это касается сотрудников, принимавших непосредственное участие в спецоперациях, например, в Сирии, или выполнявших специальные задачи по обеспечению безопасности РФ.

«В то же время в отличие от отдельной категории военнослужащих на них не распространяются положения ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом уточняется, что госзащите подлежат сотрудники Росгвардии.

Отмечается, что предлагаемые изменения должны установить единую систему защиты федеральных государственных служащих, участвующих в борьбе с терроризмом, в специальных операциях или выполняющих специальные функции по обеспечению безопасности.

Законопроект № 1075003-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в части отнесения отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих к лицам, подлежащим государственной защите.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться