ПРАВО.ru
Практика
27 января 2021, 17:33

Путин поручил создать ведомство для охраны культурного наследия

Создать аналог упраздненной Росохранкультуры президент предложил в прошлом октябре.

Президент Владимир Путин поручил кабмину подготовить предложения по созданию нового ведомства в сфере охраны культурного наследия народов России. Поручение главы государства разместили на сайте Кремля. Наработки в этой сфере правительство должно будет представить 1 марта.

Новый федеральный орган будет подчиняться правительству.

Поручение сформулировали по результатам встречи Путина с участниками совета по культуре и искусству в октябре прошлого года. Президент предложил создать орган, который стал бы аналогом Росохранкультуры, упраздненной в 2011 году. Тогда Счетная палата указала на неэффективность ведомства.

По итогам встречи президент поручил к 1 ноября внести в законодательство изменения, которые усовершенствуют распределение между федеральными и региональными властями полномочий по охране памятников истории и культуры. К тому же сроку правительство должно оценить, можно ли распространить положения п. 2 ст. 1 закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» на объекты культурного наследия, архивы, библиотечный и музейный фонды. Это положение выводит из-под действия закона об обязательных требованиях ряд сфер, включая налоговую, атомную энергетику, требования, которые составляют гостайну, и другие.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться