ПРАВО.ru
Процесс
27 января 2021, 19:39

АСВ требует 458 млн рублей с бывших топ-менеджеров страховщика

Руководство компании «ЮжУралЖАСО» заключало невыгодные сделки с аффилированными с ним компаниями.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) просит Арбитражный суд города Москвы привлечь бывших контролирующих лиц страховой компании «ЮжУралЖАСО» к субсидиарной ответственности. С шестерых бывших топ-менеджеров АСВ просит взыскать 458 млн руб. Ранее АСГМ признал страховщика несостоятельным; конкурсным управляющим назначил АСВ (дело № А40-183904/2019).

ЦБ заморозил лицензии двух страховых компаний

Агентство просит привлечь к субсидиарке бывших гендиректоров «ЮжУралЖАСО» Татьяну Белову, Виталия Снежко и Александра Копылова, председателя совета директоров Сергея Гундорова, члена совета директоров Александра Чермашенцева и Ирину Руськину. Как следует из материалов дела № А29-7486/2019, Чермашенцев тоже был гендиректором ООО «Актив Плюс», с которым «ЮжУралЖАСО» проводил сделки с недвижимостью. Руськина в тех же сделках по доверенности представляла страховщика.

В ходе конкурсного производства АСВ пришло к выводу, что бывшие топ-менеджеры отчуждали имущество «ЮжУралЖАСО» в пользу аффилированных с ними компаний без равноценного встречного исполнения, сообщила пресс-служба агентства.  Управляющие компании безосновательно перечисляли ее средства в пользу сторонних лиц и создали заведомо невозвратную задолженность со стороны фирм-однодневок.

АСВ утверждает, что прежнее руководство не передало временной администрации и конкурсному управляющему всю необходимую документацию.

В 2018 году Центробанк заморозил лицензию «ЮжУралЖАСО» за нарушения требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться