ПРАВО.ru
Практика
28 января 2021, 10:54

Россия поднялась в рейтинге восприятия коррупции на восемь позиций

За прошедший год Россия улучшила показатели в индексе восприятия коррупции, оказавшись на одном уровне с Мали, Габоном, Малави и Азербайджаном.

Transparency International (признана Минюстом иноагентом) опубликовала ежегодный индекс восприятия коррупции. Россия набрала 30 баллов из 100, заняв 129-е место. Столько же баллов получили Габон, Малави, Мали и Азербайджан. По итогам 2019 года Россия была на 137-м месте.

В исследовании говорится, что изменение позиции связано с переменами в значениях индекса для других стран, а также с включением или исключением некоторых стран. Отмечается, что для повышения показателей в рейтинге России необходимо обеспечить независимость правосудия, равный доступ кандидатов к выборам, независимость принятия законов от лоббистских групп, пресекать кампании по дезинформации, защищать борцов с коррупцией и усиливать международную кооперацию в сфере отмывания денег, пишет РБК.

На более высоких позициях оказались некоторые государства из бывшего СССР: Эстония (17-е место), Литва (38-е), Латвия (44-е), Белоруссия (63-е), Украина (121-е). Лидеры индекса – Дания и Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария. США заняли 27-е место. Самый низкий индекс восприятия коррупции – у Южного Судана и Сомали.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться