ПРАВО.ru
Законодательство
28 января 2021, 13:19

Минтруд предлагает возмещать потери граждан при незаконной смене НПФ

Негосударственные пенсионные фонды могут обязать компенсировать вкладчикам инвестиционный доход, который они не получили из-за неправомерного перевода средств между фондами.

Минтруд подготовил поправки, которые позволят гражданам в судебном порядке компенсировать финансовые потери от неправомерного перевода средств между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) или из ПФР. Возместить ущерб должны будут сами фонды, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Если суд признает договор с новым НПФ недействительным, то фонды должны будут вернуть вкладчику сумму изъятого при переходе инвестиционного дохода. Речь идет о переходах между НПФ или переводе накоплений из Пенсионного фонда РФ. По закону, если гражданин меняет фонд менее чем через пять лет, то инвестиционный доход он не получает, эти средства переходят в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Если договор с новым НПФ признают недействительным, он должен будет вернуть средства гражданина прежнему фонду. А тот, согласно поправкам, вернет из резерва инвестиционный доход вкладчика. Сейчас с признанием перехода между фондами недействительным возврат инвестдохода не гарантирован.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предварительно поддержал инициативу. Центробанк, ПФР и Минэкономразвития тоже одобряют предложение Минтруда. Поправки планируют внести в Госдуму в декабре этого года.

В 2019 году Банк России предлагал вообще запретить менять фонды до истечения пяти лет, но правительство не поддержало такие строгие меры.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться