ПРАВО.ru
Процесс
28 января 2021, 16:05

Суд отказался избрать меру пресечения австрийскому утилизатору мусора

Бизнесмена из Австрии обвиняют в работе без лицензии на мусорном полигоне в Подмосковье. Работы там завершили в декабре.

Тверской районный суд отказался избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий Оливеру Кайзеру, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда 28 января. Главу компании «Экоком» обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК).

Тверской суд подчеркнул, что возврат ходатайства о запрете определенных действий не мешает органам следствия подать его повторно. Как пояснил РИА Новости адвокат Кайзера Александр Мельцев, ходатайство вернули следователю, потому что он не обеспечил явку обвиняемого. По словам адвоката, сейчас Кайзер проходит лечение в больнице.

Оливера Кайзера вызвали в главное следственное управление ГСУ МВД по Московской области 21 января в качестве свидетеля. В тот же день ему предъявили обвинение, сообщил РБК со ссылкой на Мельцева. Кайзер настаивает на своей полной невиновности. Его адвокат подчеркивает, что компания получила лицензию для работы на российском мусорном полигоне с соблюдением всех надлежащих процедур.

Кайзер – австрийский гражданин, генеральный директор ООО «Экоком». Это «дочка» ECOCOM Environmental Technologies GmbH . В 2017 году, после того, как полигон «Кучино» закрыли, местные власти заключили с «Экокомом» договор на утилизацию образующегося там свалочного газа. Стоимость работ оценивали примерно в 3,5–4 млрд руб. В 2018 году Роспотребнадзор сообщил, что компания допустила нарушение: она не контролировала состояние воздуха на прилегающих территориях и не согласовывала с властями объем выбросов. При этом «Экоком» продолжал работу по рекультивации. В декабре прошлого года правительство Московской области объявило, что исключает «Кучино» из реестра негативно воздействующих на окружающую среду объектов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться