ПРАВО.ru
Процесс
28 января 2021, 18:15

НЛМК требует через суд $100 млн за ложные сведения

Компания считает, что американская U.S. Steel злонамеренно помешала ей выйти из-под наложенных Минторгом США ввозных ограничений.

НЛМК-США подала в суд на U.S. Steel, сообщил ТАСС 28 января. Американский дивизион международной сталелитейной компании считает, что конкурент  дал Министерству торговли США неверные сведения, по причине которых слябы производства НЛМК не исключили из-под действия торговых ограничений. За это истец хочет взыскать с U.S. Steel $100 млн.

Ранее НЛМК в числе других российских предприятий подала заявление на исключение слябов из-под действия ст. 232 американского закона «О расширении торговли», которая в 2018 году установила пошлины на ввоз стали (25%) и алюминия (10%). Эта норма не действует в отношении Австралии, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Канады и Мексики.

В апреле 2019 года компания получила от Минторга США отказ. Как считают в НЛМК, причиной стали возражения U. S. Steel, которая заверила, что может полностью обеспечить потребности американского дивизиона НЛМК в слябах самостоятельно. По мнению НЛМК, эта информация не соответствует действительности. U. S. Steel якобы стремилась подорвать конкурентоспособность компании-соперника, вынудив ее продолжать платить пошлины.

В феврале 2019 года НЛМК подала в суд на Минторг США с требованием признать незаконным отказ освободить компанию от пошлин на ввоз слябов. Сталелитейное предприятие просило взыскать с ведомства $170 млн компенсации ране оплаченных пошлин. В ноябре стороны пришли к мировому соглашению. Министерство оставило в силе сбор за импорт стали, но согласилось с процентами возместить значительную часть ранее уплаченных НЛМК пошлин.

НЛМК – международная группа предприятий с активами в России, США и Европе. Она возникла на базе Новолипецкого металлургического комбината, а с 2008 года поглотила несколько американских сталелитейных предприятий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться