ПРАВО.ru
Практика
29 января 2021, 11:56

Количество судебных дел из-за утечек персональных данных удвоилось в 2020 году

Чаще других под следствие попадали сотрудники операторов сотовой связи.

Количество судебных дел, связанных с хищением персональной информации, за последний год выросло в два раза, пишут «Известия» со ссылкой на исследование сервиса разведки утечек данных DLBI.

В документе указано, что большая часть уголовных дел была возбуждена против сотрудников операторов и салонов сотовой связи. В 2020 году их доля составила 67%, в то время как в 2019 – 46%.

По данным исследования, сотрудники сотовых компаний и салонов связи продают как услуги «пробива», передавая заинтересованным лицам детализацию звонков и SMS-сообщений, так и клонируют SIM-карты по заказу мошенников, взламывающих системы двухфакторной авторизации. Поэтому в 2020 году выросла доля хищений цифровых активов, помимо денег со счетов в банках: от криптовалютных кошельков до «красивых» доменов и имеющих большую аудиторию групп в социальных сетях, отмечают эксперты DLBI.

Они объясняют рост хищений из баз сотовых операторов низким уровнем зарплаты сотрудников фронт-офисов и салонов связи.

Доля дел в отношении банковских работников упала с 27% до 18%. «При этом общее число переданных в суд дел по продаже данных из госведомств осталось на прежнем уровне, из банков – выросло на 30%, из коммерческих организаций – увеличилось в два раза, а из операторов связи — втрое. Общее количество таких дел за прошедший год выросло в два раза – как минимум до 100 инцидентов», – пишет издание.

В компании отметили, что количество дел не соответствует числу предложений о продаже данных на черном рынке. В даркнете действует порядка 50 российских магазинов «пробива», на каждый из которых работают десятки инсайдеров в различных структурах. При этом ни один такой магазин не прекратил в прошлом году работу, пояснили в DLBI.

В 2020 году на основании 70 судебных решений ограничен доступ к 777 интернет-ресурсам, на которых были размещены персональные данные с нарушением закона, сообщили изданию в Роскомнадзоре.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться