ПРАВО.ru
Практика
29 января 2021, 12:15

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с гимна России

Ранее стало известно, что правообладателем российского гимна стала американская компания Broadcast Music Inc.

Роскомнадзор направил в адрес Google LLC требование снять ограничения на публикацию материалов, содержащих гимн России. Эти запреты наложил видеохостинг YouTube под предлогом нарушения авторских прав.

«Гимн, как и иные государственные символы, не является объектом авторских прав. Блокировка платформой YouTube гимна России – это неприкрытое и недопустимое хамство в отношении всех граждан нашей страны», – прокомментировали ситуацию в Роскомнадзоре.

Ведомство призвало российских владельцев каналов, размещающих свой контент на YouTube, перейти на отечественные видеохостинги.

В четверг, 28 января, стало известно о том, что хостинг начал наказывать пользователей за размещение видеороликов с российским гимном. На эту ситуацию обратил внимание блогер Юрий Хованский, который попытался выложить ролик с патриотическим контентом. По его словам, на все попытки спеть гимн «нота в ноту» от видеохостинга ему приходило предупреждение «Спорный контент».

А права на песни «Священная война» и «День Победы», по версии Google, принадлежат американскому лейблу The Orchard Music.

UPD в 13.50: Google признала, что наложение ограничения из-за авторских прав на распространение российского государственного гимна на YouTube было ошибочным, сообщает ТАСС.

«Мы рассмотрели претензию Broadcast Music Inc. и определили, что она необоснованная и должна быть отозвана. Отпечаток Content ID, связанный с этой претензией, был настроен в нарушение наших правил», – сообщили в компании.

Система Content ID позволяет правообладателям идентифицировать свой контент на YouTube и управлять им. В ней хранятся так называемые цифровые отпечатки, с которыми сравниваются все новые видео, которые публикуются на видеохостинге. Если обнаруживается совпадение, система Content ID заявляет права на ролики от имени правообладателя и применяет выбранные им политики.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться