ПРАВО.ru
Законодательство
1 февраля 2021, 13:12

Вступили в силу требования для соцсетей блокировать запрещенный контент

Социальные сети отныне обязаны блокировать экстремистские материалы и публикации с матом в течение суток.

1 февраля вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят новые обязательства для социальных сетей. Этот документ ввел в законодательство и само понятие социальной сети.

Согласно поправкам, социальной сетью считается сайт, информационная система или программа, которые предназначены для распространения через персональные страницы информации и рекламы. При этом в сутки к ним должно обращаться не менее 500 000 пользователей из России.

Соцсети обязаны самостоятельно блокировать материалы с запрещенным контентом.  Речь идет о противозаконных публикациях: призывах к экстремизму, оправданиях терроризма, информации о наркотиках и способах суицида, пропаганде порнографии и насилия. К недопустимому контенту относятся публикации с нецензурной бранью, оскорблением государства, его символов и «человеческого достоинства и общественной нравственности». Нельзя распространять порочащую информацию по признакам пола, возраста, национальности, профессии, религии или места проживания. Запрещены призывы к участию в несанкционированных акциях протеста.

Такие публикации владельцы соцсетей отныне обязаны блокировать в течение суток. Если это невозможно сделать самостоятельно, социальная сеть должна сообщить о нарушении в Роскомнадзор, чтобы ведомство приняло решение о блокировке.

Ранее вступил в силу закон об ограничении доступа к запрещенной информации. Он предусматривает штраф за отказ от блокировки запрещенного контента в размере от 800 000 до 4 млн руб.

1 февраля зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что на законодательном и технологическом уровне Россия готова к отключению от глобального интернета. При этом он подчеркнул, что пока о таком решении речи не идет. «Этого бы очень не хотелось», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться