ПРАВО.ru
Судьи
1 февраля 2021, 13:53

ВККС отдала судью следователям за небрежное хранение оружия

Квалифколлегия разрешила преследование судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталия Саяпина, чей сын в прошлом году случайно убил своего лучшего друга из судейского ружья.

14-летний Артем Саяпин, сын судьи Виталия Саяпина, в марте 2020 года случайно застрелил своего лучшего друга из ружья. Подростки вместе смотрели хоккей в квартире судьи в городе Колпино Ленинградской области, но в какой-то момент Артем Саяпин достал отцовское оружие и выстрелил в своего приятеля. После этого сын судьи вынес тело на лестничный пролет, где его и обнаружили.

Судью в отставке лишили льгот за работу адвокатом и участие в митингах

Сначала произошедшее квалифицировали как убийство, но потом статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности», ответственность по которой наступает с 16 лет. В ноябре следствие прекратило производство по делу, поскольку отсутствовал субъект преступления.

Параллельно следователи начали доследственные действия по делу о небрежном хранении оружия (ч. 1 ст. 224 Уголовного кодекса) в отношении самого судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции. В ноябре председатель СКР Александр Бастрыкин обратился с представлением в ВККС и попросил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Виталия Саяпина. Тогда квалифколлегия отложила вопрос и вернулась к нему в первый день февральского заседания.

Саяпин, как и представители Следственного комитета, принял участие в заседании по видеоконференцсвязи. Судья первым делом попросил закрыть заседание. «Ситуация связана с жизнью несовершеннолетних детей, прошу провести заседание в закрытом режиме», – заявил Саяпин. Он также сказал, что не согласен с представлением председателя СКР.

ВККС просьбу судьи удовлетворила, закрыла заседание, а спустя полчаса обсуждений огласила свое решение и дала СКР согласие на возбуждение уголовного дела.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться