ПРАВО.ru
Судьи
2 февраля 2021, 14:41

ВС отложил апелляцию по делу судьи Нуриевой по причине ее болезни

Апелляционная коллегия отложила рассмотрение жалобы экс-судьи Октябрьского районного суда Ижевска Васили Нуриевой. Заявительница попросила об этом, поскольку уверена, что ее личное присутствие на заседании может повлиять на рассмотрение жалобы.

Василя Нуриева до начала заседания подала в суд два ходатайства. В первом она просила провести закрытое заседание с ее непосредственным участием. Но за несколько дней до даты заседания прислала новое ходатайство. В нем Нуриева указала, что знает о назначенном слушании, но 25 января была госпитализирована и до сих пор находится в стационаре. «Рассмотрение моей апелляционной жалобы является для меня жизненно важным этапом», – указала Нуриева. По мнению судьи, ее непосредственное участие в заседании может существенно повлиять на исход рассмотрения жалобы. 

Тройка судей под председательством Галины Манохиной удовлетворила просьбу судьи и отложила заседание на 16 февраля.

ВС разобрался в деле судьи, которая помогала мужу управлять кафе

Василя Нуриева почти 28 лет работала судьей Октябрьского районного суда Ижевска. Карьеру прервал эпизод в 2019 году, когда судья несколько месяцев управляла кафе своего мужа: она контролировала финансы, согласовывала мероприятия заведения, участвовала в подборе персонала и давала поручения. При этом арендованное для бизнеса помещение она не указывала в справках о доходах и имуществе.

Более того, летом 2019 года судья рассмотрела дело о взыскании долга по договору займа, где истцом выступал собственник здания, которое арендовал ее муж. Участникам процесса Нуриева не рассказала о конфликте интересов. Позже судья подала в отставку, но ВККС лишила ее льгот, а в октябре это решение подтвердила дисциплинарная коллегия ВС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться