ПРАВО.ru
Практика
3 февраля 2021, 10:12

В Крыму могут ввести особый правовой режим для защиты от санкций

Кабмин предлагает создать в Крыму и в Севастополе особые административные районы.

Минэкономразвития разработало законопроект, позволяющий привлекать инвестиции в Крым через создание особых административных районов (ОАР) в дополнение к действующей свободной экономической зоне (СЭЗ), сообщает РБК.

Преимуществом особого правового режима станет конфиденциальность инвесторов из других регионов России. Таким образом, они будут защищены от возможных западных санкций.

Предполагается, что ОАР будет действовать на всей территории полуострова. Участниками смогут стать российские компании, зарегистрированные в любом регионе, но при этом они не вправе иметь филиалы и представительства за пределами Крыма и обязаны вести бизнес исключительно на территории полуострова.

Инвестиционные проекты в ОАР должны составлять не менее 150 млн руб. капиталовложений и должны быть связаны с развитием действующих и созданием новых производств, развитием транспортной и иной инфраструктуры, развитием туристской деятельности, санаторно-курортного лечения, организации отдыха граждан.

Издание отметило, что особенностью режима будет возможность компаний совмещать статус участника особого административного района и СЭЗ – свободной экономической зоны. В Крыму СЭЗ начала действовать с 1 января 2015 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться