ПРАВО.ru
Судьи
3 февраля 2021, 12:38

Экс-зампред Иркутского облсуда не смог «отменить» уголовное дело

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу экс-зампреда Иркутского областного суда в отставке Николая Новокрещенова, осужденного за взяточничество.

Зампред Иркутского областного суда в отставке Николай Новокрещенов уже много раз побывал в ВККС, пытаясь оспорить согласие на возбуждение уголовного дела. Расследование по его делу завершили в 2019 году и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 290 УК («Получение взятки»). Верховный суд Бурятии оправдал его в июле 2020 года, но 5-й апелляционный СОЮ отправил дело на новое рассмотрение.

По версии следствия, в 2017 году Новокрещенов получил через посредника в общей сложности 200 000 руб. за принятие решений о прекращении производства по делам об административных нарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и ч. 1 ст. 12.8 КоАП («Управление транспортным средством в состоянии опьянения»). Новокрещенова обвинили в работе на юристов-решал. В числе помощников оказалась сокурсница судьи Наталья Филимонова, действовавшая в интересах автоюристов, и экс-сотрудник МВД Атанян.

Новокрещенов пытался оспорить согласие ВККС на дело, ссылаясь на новые обстоятельства. Какие именно, так и осталось непонятным, поскольку экс-судья попросил закрыть заседание, и члены ВККС согласились на частичное закрытие: Новокрещенов выступал за закрытыми дверями. В открытой части заседания он отметил, что на момент предполагаемого совершения одного из преступлений его не было ни в Иркутске, ни в России. 

Однако представленные факты в итоге указали в ВККС, что это не новые обстоятельства, а доказательства по уголовному делу, которые следует представить суду. В квалифколлегии отказались отменить решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться