ПРАВО.ru
Судьи
3 февраля 2021, 16:05

Спор судьи с охраной клуба закончился предупреждением от ВККС

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела обращение Совета судей, который просил привлечь к дисциплинарной ответственности судью Арбитражного суда Поволжского округа Артура Кашапова. Он поссорился с охранниками клуба, куда пришел играть в бильярд, но проблемы судье создали приехавшие позже сотрудники Росгвардии.

Артур Кашапов попросил закрыть заседание в ВККС, поскольку речь пойдет о его личной жизни, и квалифколлегия согласилась, что его собственное выступление может пройти за закрытыми дверями. Тем не менее в ходе дальнейшего рассмотрения вопроса стали ясны подробности произошедшего.

По словам Кашапова, он приехал в клуб поиграть в бильярд и выпил пива. Там он встретился с подругой жены: хотел, чтобы она помогла ему уладить проблемы в семье. Женщина отказалась, оттолкнув от себя судью, который, по его собственному признанию, хотел пообщаться слишком навязчиво. Охранники это увидели и решили защитить посетительницу. Кашапов заявлял, что они знакомы и обсуждают личные вопросы. Но это не помогло: судью повалили на пол, отобрали часы и выпроводили из клуба. Все это время с ним был племянник.

Кашапов вышел, но решил вернуться за часами. Когда он потребовал отдать их, охранники заявили, что ничего не брали, и пригрозили вызвать Росгвардию.

Судья не отступил, и охранники сделали, что обещали. Приехавшие росгвардейцы, отметил Кашапов, вели себя спокойно и посоветовали судье уйти. Но тот настаивал, что часы ему должны отдать. Тогда росгвардейцы надели на судью наручники. Тут племянник Кашапова объявил всем, кем работает его дядя. После этого судью сразу отпустили и вернули часы. 

Кашапов указал, что ни на кого не жаловался и расстался с участниками инцидента, пожав им руки. Но, предположил он, росгвардейцы решили подстраховаться, и через пару недель появился рапорт. В нем было сказано, что судья пытался оказать сопротивление, и прилагалась ссылка на видеозапись. 

В Совете судей указали, что запись смотрели, но не нашли ничего, что свидетельствовало бы о неподобающем поведении судьи. Решение о том, какое взыскание наложить на судью, представитель Совета судей оставил ВККС. Там решили пойти навстречу судье, к работе которого никогда не было никаких претензий, и выбрали самую мягкую санкцию – предупреждение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться