ПРАВО.ru
Судьи
4 февраля 2021, 14:13

ВККС рекомендовала арбитражных судей

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала кандидатов в апелляционные и окружные арбитражные суды. Большинство судей идут на повышение в вышестоящие инстанции, но были и такие, кто решил попробовать свои силы в арбитражных судах после общей юрисдикции.

Иван Заграничный всю свою недолгую судейскую карьеру работал в АС Саратовской области: сначала помощником, а с 2015 года судьей. Качество его работы оказалось выше, чем у коллег, но один раз случился провал. На это обратили внимание в ВККС. Судья объяснил так, что в тот год менялось законодательство о досудебном порядке, а кроме того, ему распределили больше дел, чем в другие годы. Заграничный не был в армии. Он сказал, что не знает, почему его так и не призвали, и заверил, что не уклонялся от службы. ВККС усомнилась, что молодой судья сможет работать в АС Северо-Кавказского округа, и отказала в рекомендации.

Смогла получить рекомендацию в 17-й ААС судья Ольга Дружинина. В Высшей квалифколлегии обратили внимание на недостаточность опыта кандидата: все дело в том, что сейчас Дружинина работает в общей юрисдикции. «Почему вы идете сразу в апелляцию? У вас не возникало желания набраться опыта в арбитражном суде первой инстанции?» – спросил Николай Тимошин. Дружинина ответила, что такого желания у нее не возникало. ВККС долго совещалась, но все же одобрила кандидатуру судьи.

ВККС рекомендовала кассационных судей

Ираида Еремина из АСГМ претендовала на рекомендацию в московскую апелляцию – 9-й ААС. До 2019 года на судью часто жаловались, но жалобы «не носили серьезного характера», подчеркнули в ВККС. Потому этот факт не помешал ей получить шанс на повышение.

35-летняя Екатерина Новикова из АС Московской области имеет более пяти лет судейского стажа, а начинала она с должности секретаря судебного заседания. Получить рекомендацию помогло одобрение председателя апелляционного суда. Но у ВККС возникли сомнения в том, что опыта Новиковой хватит для работы в 9-м ААС, несмотря на то, что качество работы судьи улучшалось с каждым годом. «Я иду в апелляционную инстанцию в том числе для дальнейшего повышения профессионального уровня», – ответила кандидат. Такой ответ устроил квалифколлегию, которая почти единогласно – за исключением одного голоса – поддержала Новикову и дала ей рекомендацию.

Судья АС Новгородской области Елена Бударина специализируется на банкротстве – этим она объяснила высокий процент отмен ее актов в вышестоящих инстанциях. ВККС отнеслась с пониманием и рекомендовала кандидата на должность в 13-й ААС.

Людмила Крюкова и Евгений Желтоухов получили шанс «повышение» до судей Арбитражных судов Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов соответственно. Римма Ваганова из АС Томской области получила рекомендацию в 7-й ААС. Лейсан Гадееву рекомендовали в 11-й ААС. Виктория Полякова, которая претендовала на должность в 14-м ААС, отозвала свое заявление.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться