ПРАВО.ru
Практика
19 февраля 2021, 16:06

ВС разобрался в делах о компенсации для скульптора

Скульптор поучаствовал в создании памятника, а потом потребовал компенсацию за нарушение исключительных прав от тех, кто использовал фотографию этого памятника. В деле разобрался Верховный суд.

Московский скульптор Петр Чусовитин участвовал в создании памятника основателям Екатеринбурга. Над постаментом, кроме скульптора, работали еще и архитекторы. Скульптуру установили в честь юбилея города в 1998 году. А теперь Чусовитин требует компенсации за нарушение исключительного права на произведение с тех, кто использует фотографии памятника.

ВС разбирался, надо ли платить за использование фото памятника

В одном таком споре ВС уже разобрался и сделал вывод, что скульптура – это самостоятельная часть архитектурного памятника (см. «ВС разбирался, надо ли платить за использование фото памятника»). 

Теперь коллегии предстоит решить, нужно ли платить за снимок скульптуры на открытках (дело № А50-29022/2018) и на пачках шоколадных конфет (дело № А60-52742/2018).

«Суд первой инстанции, указывая на размещение изображения на упаковке конфет, в то же время смешал понятия памятника и скульптуры», – отметил ВС в определении по спору о конфетах. Судьи еще раз подтвердили, что скульптура имеет статус самостоятельного объекта авторского права. Поэтому споры о компенсациях возвратили на новое рассмотрение в первые инстанции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться