ПРАВО.ru
Практика
19 февраля 2021, 18:41

Кто исправит недостатки многоэтажки: решение ВС

В недавно построенном многоквартирном доме начала протекать крыша. Кто должен был исправить недостатки – застройщик или управляющая компания? Верховный суд решил, что УК – из-за необходимости провести работы как можно быстрее.

В Оренбурге, в поселке Кушкуль, построили многоквартирный дом. Построили плохо – протекала крыша. Региональная жилищная инспекция решила, что устранить проблему должна «Управляющая организация жилищным фондом «Сияние».

Верховный суд решал, кому сносить опасный долгострой

Управляющая компания оспорила предписание в арбитражном суде (дело № А47-8215/2019). Суд первой инстанции удовлетворил иск: он исходил из того, что выявленные в кровле недостатки возникли не в результате ненадлежащего содержания общедомового имущества ООО «УО ЖФ «Сияние», а являются строительными дефектами. А раз так, то вопрос об их устранении должен решаться между заказчиком и застройщиком в рамках гарантийных обязательств. Апелляция решила, что недостатки должна исправлять управляющая компания, а не застройщик. Суд округа поддержал первую инстанцию.

Жилинспекция пожаловалась в Верховный суд. Заявитель считает, что даже если недостатки возникли по вине застройщика и он должен устранить нарушения в течение гарантийного срока, то этот факт не исключает обязанности УК по надлежащему содержанию многоквартирного дома. «Иной подход в ситуации наличия недостатков в содержании жилого дома, требующих принятия неотложных мер к их устранению, приводит к несоразмерному ограничению прав жителей многоквартирного дома на благоприятные и безопасные условия проживания», – указала Жилинспекция в жалобе. Экономколлегия с этим согласилась и «засилила» решение апелляционного суда.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться