ПРАВО.ru
Законодательство
11 февраля 2021, 9:34

Социальная реклама в интернете может стать обязательной

Новые правила могут быть распространены на Google, Facebook, «Яндекс», Mail.ru, Rambler и другие площадки, которые посещают более 100 000 пользователей в сутки.

Группа депутатов во главе с председателем комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном внесла в нижнюю палату законопроект об обязательной квоте в 5% на размещение социальной рекламы в интернете.

Авторы документа отмечают, что закон «О рекламе» уже обязывает выделять до 5% площадей или времени, отведенного для распространения рекламы, на соцрекламу, но механизма для реализации этого в интернете не было. Отсутствие регулирования ограничивает доступ НКО к инструментам рекламного продвижения своих инициатив.

«В результате формируются неравные условия осуществления экономической деятельности: ряд компаний следует установленным требованиям при распространении социальной рекламы в сети «Интернет», а некоторые их игнорируют», – говорится в пояснительной записке.

Согласно поправкам, собирать с интернет-площадок сведения об объемах рекламы и рассчитывать обязательную долю социально значимого контента будет специальный оператор – НКО, которая будет наделена такими функциями.

Сведения о предоставляемых интернет-компаниями объемах рекламного инвентаря будут доступны всем социально ориентированным организациям, пояснили авторы. Отмечается, что поправки в закон «О рекламе» затронут ресурсы, которые посещают более 100 000 человек в сутки. Речь идет о Google, Facebook, «Яндексе», Mail.ru, Rambler и других площадках.

В случае принятия закона он вступит в силу со дня его официального опубликования. Отбор оператора социальной рекламы должен быть завершен до 1 июля 2021 года, говорится в законопроекте. 

Законопроект № 1109512-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться