ПРАВО.ru
Практика
11 февраля 2021, 10:46

Президент и кабмин обсудили реформу банкротства в закрытом режиме

В правительстве надеются, что законопроект будет принят в весеннюю сессию Госдумы.

Как стало известно «Коммерсанту», президент Владимир Путин провел закрытое совещание с членами правительства, на котором обсуждался комплексный законопроект о реформировании института банкротства, разработанный Минэкономразвития. Этот документ вызвал критику со стороны профессионального сообщества, арбитражных управляющих и бизнеса. Сейчас документ повторно направлен в президентское государственно-правовое управление (ГПУ), которое ранее уже его критиковало.

В законопроекте предлагается сократить сроки и издержки на проведение процедур банкротства, отказавшись от наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Вместо них планируется ввести новую процедуру реструктуризации долгов. При возможности восстановления платежеспособности компании-должника можно будет подать заявление о реструктуризации долгов. В случае его удовлетворения утверждается план реструктуризации на четыре года с возможностью продления. Таким образом, наряду с мировым соглашением в предложенной схеме остаются всего две процедуры – реабилитационная и ликвидационная.

Еще один блок поправок касается процедуры отбора арбитражных управляющих, работу которых будут оценивать по балльной системе, и деятельности саморегулируемых организаций.

Первую версию законопроекта ГПУ вернуло разработчикам, но замечания профессионального сообщества так и не были учтены, сообщили изданию в Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства (АЮЛБ). В частности, эксперты критикуют идею заранее исключить из числа заинтересованных по отношению к банкроту лиц Российскую Федерацию, субъекты РФ, муниципалитеты и госкорпорации. Такой подход будет ущемлять права кредиторов организаций, контролируемых этими субъектами, и снизит качество управления должниками. Поправки, как отмечает АЮЛБ, не разъясняют, как поступать суду в случае наличия заявлений как о признании банкротом, так и о введении реструктуризации в отношении одного и того же лица.

Не поддержали доработанный документ и арбитражные управляющие, отмечавшие, что поправки могут уничтожить саморегулирование арбитражного управления и крупный бизнес. В документе, по их мнению, по-прежнему содержится множество норм, которые нарушают баланс интересов должников и кредиторов, а также могут увеличить количество злоупотреблений и снизить эффективность банкротных процедур.

Тем не менее вице-премьер Андрей Белоусов надеется, что документ будет принят Госдумой в ходе весенней сессии. Он напомнил, что за 20 лет законодательство о банкротстве безнадежно устарело. Из-за теневиков, которые используют мошеннические схемы, в 2020 году кредиторы не получили около 3 трлн руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться