ПРАВО.ru
Практика
11 февраля 2021, 13:34

Россиян предупредили о мошенничестве с ипотечными платежами

Злоумышленники под разными предлогами пытаются узнать дату и размер платежа, а затем пытаются спровоцировать клиента банка перевести средства на подконтрольные счета.

Телефонные мошенники придумали новую схему для обмана, предназначенную для ипотечных заемщиков. В кредитных организациях подтвердили информацию о распространении нового вида обмана клиентов, сообщает РИА Новости.

Так, злоумышленники звонят заемщику от имени крупного банка и сообщают, что «завтра платеж по ипотеке», а затем предлагают оплатить сумму через приложение либо банкомат. При этом им точно известно, в каком банке человек взял ипотеку и какой размер его платежа.

В Газпромбанке заявили, что отслеживают любую информацию о своих клиентах в открытых источниках, в том числе на интернет-форумах и в профильных Telegram-каналах, популярных у мошенников. В процессе такого мониторинга банк нередко сталкивается с подробными описаниями схем мошенничества.

«Касательно «легенды» по ипотечным платежам. Ее цель – сформировать у жертвы доверие к злоумышленнику, плавно спровоцировать к совершению нужных злоумышленникам действий, в том числе сделать перевод на подконтрольные счета в сторонние банки», – отметил замначальника департамента защиты информации Алексей Плешков.

В МКБ с такой схемой не сталкивались, но указали, что следующим действием мошенников, скорее всего, будет сообщение о том, что реквизиты банка изменились, а заемщику надо платить по другим реквизитам. В противном случае его ждет штраф.

В банках напомнили, что их сотрудники никогда не спрашивают реквизиты карты, логин и пароль от онлайн-банка и мобильного приложения, коды и пароли из sms и push-сообщений. Кроме того, клиентам не предлагается установить некие «системы защиты» или антивирусы, настаивают в кредитных организациях.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться