ПРАВО.ru
Процесс
12 февраля 2021, 13:05

Судья отклонила ходатайство адвокатов Навального о своем отводе

В ходе заседания суд сделал оппозиционеру более десяти замечаний за оскорбления в адрес ветерана.

Судья Вера Акимова на заседании в Бабушкинском районном суде отклонила ходатайство защиты Алексея Навального о своем отводе в деле о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, сообщает РИА Новости.

Навальный и его адвокат Ольга Михайлова усомнились в беспристрастности и профессиональной пригодности Акимовой для рассмотрения дела. По их мнению, суд якобы в нарушение закона провел допрос свидетеля и потерпевшего по видеосвязи и не обеспечил конфиденциального общения Навального с адвокатами. Юрист заявила, что судья не мотивировала отказы на ходатайства защиты на прошлом заседании.

Судья не сообщила фамилии судьи Бабушкинского суда, которая устанавливала личность потерпевшего и свидетелей у них в квартире и не установила количество людей, находящихся с ними рядом, отметила Михайлова.

Сторона обвинения в свою очередь заявила, что аргументы адвоката носят оценочный характер и бездоказательны.

Стало известно, что в ходе заседания судья сделала Навальному более десяти замечаний за его поведение. В частности, он оскорблял ветерана, его внука и судью. Поэтому Игнат Артеменко отказался от участия в процессе.

Уголовное дело против Навального возбудили за его комментарии к видео, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений в Конституцию. Блогеру вменяют клевету; ему грозит штраф или принудительные работы. Виновным себя он не признает.

На прошлом заседании 5 февраля по видеосвязи допросили потерпевшего. После оскорбительных замечаний Навального ветерану стало плохо, и заседание было прервано на час. Прокурор выступила с просьбой отложить заседание до 12 февраля «из-за окончания рабочего дня».

В пятницу показания дает внук пенсионера Игорь Колесников. Ранее свидетель заявил, что ни он, ни его дедушка не писали заявлений на Навального в правоохранительные органы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться