ПРАВО.ru
Практика
15 февраля 2021, 13:49

ЦБ предупредил банки о схеме хищений у юрлиц

Ранее по аналогичной схеме похищали средства граждан через систему быстрых платежей.

На прошлой неделе Банк России разослал финансовым организациям предупреждение о новом типе атак на счета юридических лиц, сообщает «Коммерсант». Злоумышленники используют уязвимость в мобильном банковском приложении.

Мошенники научились выводить деньги через систему быстрых платежей

Как сообщил Центробанк, речь идет о хорошо подготовленных атаках: злоумышленники разбираются в технологии дистанционного банковского обслуживания (ДБО), работе антифрод-систем и порядке банковских переводов. Мошенники заходили в банковское приложение под действующим аккаунтом, начинали отладку и вручную меняли в API-запросе номер счета отправителя на номер жертвы, который могли узнать из открытых источников.

Банк России призвал кредитные организации усилить контроль за системами ДБО и вместе с поставщиками ПО проверить их на наличие уязвимостей.

В прошлом году Центробанк выявил аналогичную схему в отношении счетов физических лиц. Тогда злоумышленники действовали через систему быстрых платежей.

По мнению главы SafeTech Дениса Калемберга, такие атаки говорят о грубейших нарушениях при проектировании приложений, из-за которых любые меры безопасности оказываются неэффективными.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться