ПРАВО.ru
Судьи
16 февраля 2021, 13:12

Апелляция не поверила судье, который летал в Турцию на больничном

Апелляция не поверила судье, который летал в Турцию на больничном
Роман Дьяченко отправился в самовольный отпуск в Турцию, как он объяснил, на срочное лечение. Но квалифколлегия решила, что судья все-таки полетел отдыхать, а не поправлять здоровье. В итоге судья лишился мантии. Он не смог предоставить доказательств, что на курорте действительно обращался к врачам.

Экстренный отпуск

Роман Дьяченко 16 лет проработал судьей, в последнее время – в Октябрьском районном суде Новороссийска. Весь 2019 год, по словам судьи, он чувствовал себя плохо, а 31 июля потерял создание и при падении повредил ногу. На следующий день он пошел к травматологу, чтобы сделать снимок. Врач взял у пациента анализы и обеспокоился уровнем сахара в крови. По словам Дьяченко, травматолог рекомендовал ему полететь в Турцию на лечение. Якобы там делают необходимые операции.

В этот же день Дьяченко полетел за границу, при этом не согласовал отпуск. А лишь написал SMS исполняющему обязанности председателя суда. С 1 по 16 августа 2019 года он провел в Турции. А уже 17 августа вышел на работу.

Узнав о самовольном отпуске, ККС Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи, решив, что он был не на лечении, а на отдыхе. Это наказание подтвердила и Высшая квалифколлегия. Тогда Дьяченко пожаловался в Верховный суд.

ВС оставил без мантии судью, который улетел в Турцию вместо больничного

Судьи дисциплинарной коллегии ВС спросили, почему он полетел в туристический город Даламан, а не в Стамбул, где находятся необходимые клиники. Он ответил, что купил ближайший билет до республики, а до Стамбула якобы добирался на такси еще 6 часов. Но выяснилось, что билеты Дьяченко купил 31 июля, а обратился к врачу и вылетел в Турцию только 1 августа. Документов, подтверждающих, что экс-судья действительно проходил медицинское исследование, он не предоставил. Поэтому ВС не стал восстанавливать Дьяченко в должности. Тогда он подал апелляционную жалобу.

Больничный из-за травмы

На заседание в ВС 16 февраля 2021 года пришел только сам Дьяченко. Он утверждал, что его уволили незаконно. Ведь в то время, когда он летал в Турцию, у него был открыт больничный. Этого не учли ККС и ВС, решил экс-судья. Но, как выяснила председательствующая в процессе Галина Манохина, больничный был выдан на другом основании – травма ноги.

После этого Манохина спросила, почему для лечения судья выбрал именно Турцию. Он ответил, что в России не проводят нужных ему операций, поэтому полетел за границу. Судья ВС Владимир Зайцев уточнил, с какого числа был открыт больничный. Дьяченко пояснил: со 2 августа. Хотя в Турцию он полетел еще 1 августа.

– Вы не уведомляли судебный департамент о выезде за границу? – спросил Зайцев

– Нет, был срочный выезд. Это моя ошибка, нарушение. В силу экстренности не успел, – ответил Дьяченко.

Тройка судей после недолго совещания отказалась восстановить экс-судью в должности.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться