ПРАВО.ru
Судьи
16 февраля 2021, 15:23

ВС никак не может рассмотреть дело экс-судьи Дадаш

"Верховный суд дважды откладывал рассмотрение дела бывшей судьи Белореченского районного суда Краснодарского края Ирины Дадаш, а теперь объявил перерыв в заседании. Экс-судья оспаривает согласие ВККС на возбуждение в отношении нее уголовного дела об особо крупном мошенничестве".

Следователи считают, что Ирина Дадаш обещала за плату прекратить уголовное дело о выдаче фальшивых дипломов. Деньги она якобы взяла, а обещание свое не выполнила. Экс-судья настаивает на своей невиновности. 

В августе 2020-го Высшая квалификационная коллегия судей разрешила возбудить в отношении Дадаш уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Бывшая судья подала жалобу на это решение в Верховный суд.

Первый раз заседание административной коллегии ВС назначили на 5 ноября. Но тогда его пришлось отложить, потому что у экс-судьи выявили вирусное заболевание, а она хотела участвовать в процессе лично. Разбирательство перенесли на 21 января, но его тоже отложили. На этот раз заболел представитель Дадаш, адвокат Владимир Высоцкий. У него диагностировали коронавирус. 

Верховный суд оставил судью без мантии за «внепроцессуальное общение» и прогулы

Третье заседание состоялось 16 февраля. На него явился Высоцкий. Представитель Следственного комитета Михаил Спиваков подключился по видеосвязи, а ВККС попросила рассмотреть дело в отсутствии ее представителя. Сама же Дадаш в суд не пришла. Она попросила отложить разбирательство, пояснив, что с 15 февраля находится в аэропорту Краснодара и не может вылететь из-за плохой погоды. 

Адвокат экс-судьи заявил, что считает явку своей доверительницы обязательной, сославшись, в частности, на наличие у него не всех полномочий. «Она желает давать объяснения, участвовать в судебном заседании, задавать вопросы и так далее. То есть пользоваться всеми процессуальными правами, который закон ей предоставляет», – подчеркнул представитель.

– Какие попытки она предпринимает, чтобы добраться? – уточнил у адвоката судья Вячеслав Кириллов.

– Она планирует брать билеты на поезд, который идет 36 часов, – ответил Высоцкий.

Выслушав адвоката, представитель СК заявил, что не возражает. В итоге судья объявил перерыв в заседании по делу № АКПИ20-658 до 19 февраля.

Подробную историю о том, за что Дадаш лишили судейских полномочий, можно прочитать в материале «Верховный суд оставил судью без мантии за «внепроцессуальное общение» и прогулы».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться