ПРАВО.ru
Практика
18 февраля 2021, 12:34

Апелляция отказала ВЭБ.РФ в иске о защите репутации

Ранее первая инстанция указала, что сообщения о нарушениях, которые ответчик направлял в госорганы и должностным лицам, не подпадают под действие статьи о защите деловой репутации.
Должность
Председатель судебного состава
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

17 февраля 9-й арбитражный апелляционный суд под председательством Дениса Пирожкова постановил оставить без удовлетворения жалобу госкорпорации ВЭБ.РФ по делу № А40-128348/2020. Ранее АСГМ полностью отказал компании в иске о защите репутации к бывшему сотруднику.

Ответчиком по делу проходит Михаил Токарев, который ранее работал в ВЭБ.РФ. Он неоднократно направлял в различные органы информацию о якобы имеющих место нарушениях в компании и неправомерных действиях ее руководства. В частности, такие обращения Токарев отправлял в аппарат правительства, президенту Владимиру Путину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко.

ВЭБ.РФ полагает, что сообщения о «непрозрачной, неуправляемой деятельности» госкорпорации развития и сокрытии финансовых нарушений сотрудников порочит ее деловую репутацию. Истец просил запретить Токареву распространять подобные сведения, потребовать, чтобы он направил опровержения по всем ранее высланным обращениям. За каждое дальнейшее нарушение госкорпорация просила суд взыскать с ответчика по 1 млн руб.

Но первая инстанция указала, что граждане вправе обращаться в госорганы для защиты как собственных прав и законных интересов, так и прав и законных интересов других лиц. При этом они могут указывать имеющие отношение к делу факты, а если эта информация не подтвердится, не несут ответственности по ст. 152 ГК. Поскольку Токарев обращался к госорганам, а не к неограниченному кругу лиц, его нельзя привлечь за репутационный ущерб. При этом и подтверждений того, что ответчик стремился навредить ВЭБ.РФ и сообщал заведомо ложные сведения, в материалах дела суд не усмотрел.

ВЭБ.РФ проиграла два иска о защите репутации

В связи с этим суд полностью отказал ВЭБ.РФ в иске. 9-й ААС подтвердил это решение. Мотивировочная часть апелляционного постановления пока не изготовлена.

В январе АСГМ отклонил аналогичный иск госкорпорации к другому бывшему сотруднику, Юрию Литовкину (дело № А40-131790/2020). На это решение ВЭБ.РФ не стала подавать апелляционную жалобу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться