ПРАВО.ru
Процесс
18 февраля 2021, 12:42

США оспорили отказ в экстрадиции Ассанжа

Ранее лондонский суд посчитал, что выдавать Ассанжа США небезопасно, так как это может с высокой вероятностью привести к смерти подсудимого.

Власти США подали апелляцию на решение Центрального уголовного суда Лондона от 4 января об отказе в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает РИА Новости.

«Обвинение США направило в суд свои аргументы в минувшую пятницу, это является апелляцией на вердикт от 4 января, в котором говорилось, что экстрадировать Ассанжа в США небезопасно, так как выдача в высокой степени вероятности приведет к смерти подсудимого», – говорится в сообщении американской стороны.

Адвокаты Ассанжа в свою очередь попросили суд предоставить время для обсуждения дальнейшей стратегии и подготовки аргументации.

Ассанж уже более 500 дней находится в тюрьме. Адвокаты заявляют о его слабом здоровье и настаивают на освобождении под залог. Суд регулярно отклоняет соответствующие ходатайства на основании того, что прежде он уже нарушал условия выхода.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Слушания по вопросу о передаче его Вашингтону начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого американские власти объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться