ПРАВО.ru
Законодательство
18 февраля 2021, 13:12

Комитет ГД отклонил инициативу о смягчении наказания за нарушения на митингах

Законопроект об отмене ст. 20.2.2 КоАП вернули автору в связи с отсутствием отзыва правительства.

18 февраля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству принял решение вернуть автору законопроект об отмене наказаний за ряд нарушений при проведении митингов, сообщил ТАСС. Причиной стало отсутствие отзыва правительства на эту инициативу. Документ внес в начале этой недели депутат от «Единой России» Андрей Барышев.

Штрафы за некоторые нарушения на митингах могут отменить

Глава комитета Павел Крашенинников заявил, что не хочет касаться политической составляющей законопроекта. С правовой точки зрения он «вообще не внесен». Поскольку законопроект предполагает изменения в КоАП, его нужно вносить в Госдуму вместе с отзывом кабмина. Отсутствие отзыва дает профильному комитету право вернуть документ автору.

Барышев предлагал убрать ч. 5 и ч. 6 из ст. 20.2 КоАП, которые касаются нарушения порядка проведения публичных мероприятий, в том числе если оно повлекло ущерб здоровью или имуществу, но не несет уголовно наказуемого деяния. Депутат также предлагал полностью исключить ст. 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Депутат заявил, что правоприменительная практика доказала абсурдность этой нормы. По мнению Барышева, под спорную статью можно подвести любое скопление граждан.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил «Интерфаксу», что свою инициативу Барышев с партией не согласовывал.  

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться