ПРАВО.ru
Законодательство
18 февраля 2021, 15:27

ГД предложили увеличить срок ротации региональных глав контрольных органов

Действующий порядок ротации руководства органов контроля в регионах зачастую вынуждает их увольняться с гражданской службы по истечении срока контракта.

18 февраля в Государственную думу внесли законопроект, который до 10 лет увеличивает срок ротации руководителей контрольных органов в регионах. По мнению авторов документа, сейчас к гражданским служащим предъявляют необоснованно более жесткие требования.

Законопроект вносит ряд изменений в порядок ротации гражданских служащих, которые замещают руководящие должности в органах надзора и контроля в регионах. Срок их ротации устанавливается в 10 лет (сейчас он составляет 5 лет). Запрещается переводить их на должность с более низким окладом, чем на прежнем месте, кроме как с письменного согласия самого работника.

В течение последнего года действия контракта служащего должны назначить на новую должность в порядке ротации с учетом его квалификации, специальности и стажа. Если предельный срок ротации не истек, наниматель может в срок не позднее семи месяцев до окончания контракта принять решение о его продлении. Если служащий отказывается от предложенной ему новой должности, ему разрешается предложить еще одну альтернативную позицию.

Как указано в пояснительной записке, действующие правила о ротации раз в пять лет вкупе со сравнительно низким денежным содержанием гражданских служащих и отсутствием у них служебного жилья приводят зачастую к вынужденному увольнению по окончании срока контракта. Таким образом региональные органы контроля постоянно теряют квалифицированные кадры.

В других госорганах правила ротации более мягкие, отмечают авторы законопроекта.

К тому же ротация гражданских служащих требует и значительных бюджетных расходов – компенсации затрат на переезд и съем жилья, например.

Чтобы сохранить кадры, обеспечить более стабильную работу региональных органов контроля и восстановить единство правовых и организационных основ госслужбы, депутаты и внесли этот законопроект.

Законопроект № 1114597-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться