ПРАВО.ru
Процесс
18 февраля 2021, 15:53

Суд возобновил спор экс-сенатора Лебедева с Вексельбергом и Блаватником

Речь идет об иске на $2 млрд.

Апелляционный суд штата Нью-Йорк постановил возобновить процесс владельца группы «Синтез» и экс-сенатора от Чувашии Леонида Лебедева против его бывших партнеров, миллиардеров Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Согласно решению инстанции, иск на $2 млрд будут рассматривать присяжные в Верховном суде штата, сообщает РБК.

Лебедев инициировал спор с Вексельбергом и Блаватником в 2014 году. Он связан с покупкой «Роснефтью» нефтяной компании ТНК-BP. В 2013 году консорциум AAR, в который входили «Альфа-групп» Михаила Фридмана и партнеров, Access Industries Блаватника и «Ренова» Вексельберга, продали ТНК-BP «Роснефти» за $55 млрд. Из этой суммы $13,8 млрд получили «Ренова» и Access Industries. После этого Лебедев обратился в американский суд с требованием от участников сделки выплатить ему $2 млрд, так как являлся тайным акционером ТНК-BP.

Истец настаивал, что с 1997 года он был партнером Вексельберга и Блаватника и помог им приватизировать 40% Тюменской нефтяной компании. В 2001 году партнеры договорились, что Лебедев имеет право на 15% в OGIP, через которую Вексельберг и Блаватник владели ТНК, и на 15% прибыли от нефтяного бизнеса. 

В 2003 году ТНК договорилась о создании совместного предприятия с британской BP, а «Альфа-групп», Блаватник и Вексельберг создали консорциум AAR, доли в котором делились на паритетной основе. Вексельберг и Блаватник убедили Лебедева не афишировать свое участие в нефтяном бизнесе. В итоге AAR и BP получили в ТНК-BP по 50%, а Лебедев среди акционеров не значился, говорится в иске.

Спустя 11 лет он предъявил претензии на свою долю от денег, полученных Вексельбергом и Блаватником в рамках сделки по продаже ТНК-BP «Роснефти». Вексельберг и Блаватник отвергают претензии и считают, что они расплатились с Лебедевым еще в 2003 году, когда согласились перечислить ему $600 млн за его активы.

В 2019 году суд в Нью-Йорке отклонил иск Лебедева, и тот обжаловал решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться