ПРАВО.ru
Практика
18 февраля 2021, 17:43

Осуждена первая обвиняемая в сотрудничестве с нежелательной организацией

Расследование и суд над Анастасией Шевченко заняли два года, которые она провела под домашним арестом. Ее признали виновной в сотрудничестве с «Открытой Россией»*, признанной нежелательной в 2017 году.

18 февраля Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону признал Анастасию Шевченко виновной в сотрудничестве с организацией, которая признана для России нежелательной (ст. 284.1 УК). Ее приговорили к четырем годам условно и четырем годам испытательного срока, сообщает РБК. Шевченко стала первой обвиняемой по этой статье и второй, кто была по ней осуждена.

Вынесен первый приговор за участие в нежелательной организации

Прокурор просил о пяти годах реального срока. Сама Шевченко не скрывала, что работала с «Открытой Россией»*, но назвала обвинение непонятным и призвала суд «не участвовать в репрессиях».

Дело в отношении Шевченко возбудили в январе 2019 года за сотрудничество с признанной нежелательной организацией «Открытая Россия». До того ее дважды привлекали к административной ответственности, что и дало основание для преследования по ст. 284.1 УК.

После возбуждения дела Шевченко отправили под домашний арест. Пока женщина ожидала суда, ее младшая дочь умерла.

В феврале прошлого года в Екатеринбурге вынесли первый приговор по ст. 284.1. Максима Верникова приговорили к исправительным работам, тоже за сотрудничество с «Открытой Россией»*. Осужденный вины не признал и утверждал, что присутствовал на собраниях нежелательной организации только как журналист.

*организация признана в России нежелательной

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться