ПРАВО.ru
Законодательство
18 февраля 2021, 18:33

МЭР намерено расширить налоговый вычет по СЗПК

В рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений можно будет получить вычет до 50% от суммы налога.

Министерство экономического развития готовит изменения в Налоговый кодекс, сообщил 18 февраля ТАСС, который ознакомился с проектом. Ведомство предлагает ввести механизм вычета по ряду налогов для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Это позволит им компенсировать затраты на инвестиционный проект.

СЗПК ввели в России в апреле прошлого года. Эти соглашения позволяют инвестору в течение пяти лет получить до 50% компенсации затрат на инфраструктуру, которая необходима для реализации проекта, а в течение 10 лет – до 100% затрат на сопутствующую инфраструктуру.

СЗПК также содержат «стабилизационную оговорку», которая позволяет зафиксировать условия землепользования, градостроительной деятельности и налогообложения на срок 6, 15 или 20 лет.

Изменения в НК предусматривают до 50% вычета по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых. Также МЭР хочет ввести вычет по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

При этом сумма налогового вычета или другой господдержки не может превышать 20% от затрат на создание или модернизацию вычислительного оборудования для инвестпроекта. Кроме того, сумма вычета не может быть больше 50% от затрат на инфраструктуру и выплаты процентов по займам, которые предприятие взяло на ее создание. Размер господдержки также не может превышать общей суммы затрат на выплату процентов по кредитам, которые привлекли на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Подготовленный МЭР документ вводит рентный коэффициент 1 по НДПИ при добыче отдельных видов твердых полезных ископаемых в рамках проектов по СЗПК. Он будет применяться в период действия «стабилизационной оговорки» по соглашению или при превышении объема добычи полезных ископаемых на 15%.

Законопроект вводит уточнения по «стабилизационной оговорке», чтобы уравнять в правах тех, кто заключит СЗПК до и после 1 января 2022 года, когда начнут действовать особенности регулирования акцизов на сжиженный углеводородный газ и этан.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться