ПРАВО.ru
Законодательство
19 февраля 2021, 8:33

Наказание для незаконных получателей пособий по безработице могут смягчить

В Госдуме считают, что существующая уголовная ответственность несоразмерна нанесенному государству ущербу.

Группа депутатов от ЛДПР во главе с председателем комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым подготовила поправки в ФЗ «О занятости населения», который должен защитить незаконных получателей пособия по безработице от уголовного наказания. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщил Нилов в своем Telegram-канале

Сейчас пособие по безработице исключает получение одновременно любого другого дополнительного дохода. В противном случае получателю выплат придется возместить государству незаконно полученную сумму либо добровольно, либо через суд. При этом службы занятости обязаны передавать подобную информацию правоохранительным органам, которые могут возбудить уголовные дела по ч. 1 ст. 159.2 УК (мошенничество при получении выплат).

«Имеются вопиющие случаи возбуждения уголовных дел в отношении матерей, имеющих несовершеннолетних приемных детей, поскольку при регистрации в качестве безработного они непреднамеренно не сообщили об этом», – говорится в пояснительной записке к документу.

Уголовная ответственность предусматривает штраф в размере до 120 000 руб. либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

Авторы законопроекта считают, что действующие меры ответственности «несоразмерны ущербу, который гражданин, незаконно получающий пособие по безработице, может нанести государству». «Полагаем, что возбуждение в отношении гражданина уголовного дела по факту незаконного получения им пособия по безработице является негуманным и несправедливым шагом со стороны государства, которое обязано оказывать социальную поддержку безработным гражданам», - отмечается в документе.

«Реализация подобной меры, на наш взгляд, позволит соблюсти принцип справедливости и соразмерности, защищая граждан от неминуемого ныне уголовного преследования», – резюмировали депутаты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться