ПРАВО.ru
Процесс
19 февраля 2021, 10:57

Британская компания подала иск к Афипскому НПЗ

Сумма исковых требований – 2,4 млрд руб.

Базирующаяся в Лондоне финансовая компания Queen Street Finance подала в Арбитражный суд города Москвы иск к Афипскому НПЗ, входящему в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел (№ А40-34160/2021). Сумма требований – 2,4 млрд руб. 

Третьими лицами привлечены АО «Коммерческий банк «Интерпромбанк» и краснодарское ООО «Нефтегазиндустрия».

Дело поступило к судье Владимиру Новикову 18 февраля, но еще не принято к производству.

В 2017 году группа «Новый поток» Дмитрия Мазурова заявила о начале управления Афипским НПЗ в Краснодарском крае после того, как международная трейдинговая группа закрыла сделку приобретения в нем доли у «Нефтегазиндустрии» бизнесмена Владимира Когана. Весной 2019 года «Новый поток» потерял управление в НПЗ, а контрольный пакет приобрела структура группы «Сафмар», сообщает Telegram-канал «РИА Новости: дела арбитражные».

Мазуров с 2010 года являлся членом совета директоров Интерпромбанка, входящего в топ-150 в России. Кроме того, ранее он был крупнейшим акционером кредитной организации с пакетом акций в 21,19%, но потом продал его.

Queen Street Finance Ltd была основана в 2015 году в Лондоне. Компания занимается предоставлением депозитарных, брокерских, инвестиционных и других финансовых услуг, финансовым посредничеством, брокерскими услугами и инвестиционным консультированием.

Группа «Новый поток» была крупнейшим в России независимым от основных нефтяных компаний переработчиком, но лишилась большинства активов. Мазуров с июля 2019 года находится под стражей в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться