ПРАВО.ru
Практика
19 февраля 2021, 10:55

В России могут разрешить регистрировать компанию без адреса

Для регистрации юрлица предлагается использовать электронную почту. Это упростит жизнь бизнесу, который перешел на удаленку.

Российским юридическим лицам могут дать возможность указывать при регистрации электронную почту вместо физического адреса. Такую идею прорабатывают Минфин, Минэкономразвития, ФНС и Корпорация МСП. Как сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, где обсуждали эту тему, такая мера позволит сэкономить компаниям, которым физический адрес нужен только для выполнения формальных требований.

В 2018 году МЭР уже работало над законопроектом об отказе от физических адресов регистрации. Тогда предлагалось при регистрации указывать адрес ближайшего почтового отделения, а также отказаться от пошлины и перевести процесс в формат онлайн.

Теперь к инициативе вернулись в измененном виде. Вице-премьер Андрей Белоусов поручил до 1 марта проработать концепцию Business ID. Это будет электронный адрес регистрации предприятий, по которому они с помощью электронной почты будут получать юридически значимые уведомления, например, сообщения ФНС, надзорных органов, официальные претензии контрагентов.

Как сообщил «Известиям» знакомый с идеей источник, в связи с переходом многих компаний на удаленку на фоне пандемии власти задумались об отказе от физического адреса в ЕГРЮЛ. Предполагается, что вести базу Business ID будет ФНС.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что инициатива позволит решить проблему адресов массовой регистрации, которые вызывают подозрения у контрагентов и контролирующих органов. Но в действительности ими пользуются не только мошенники и фирмы-однодневки, но и компании, которые обходятся без физической инфраструктуры.

Партнер налоговой практики BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг. Firm Давид Капианидзе отметил в беседе с «Известиями», что такая инициатива несет риски появления компаний без адреса и штата, проверить реальность работы которых окажется крайне сложно. Скорее всего, какие-то физические контактные данные для проведения проверок все равно понадобятся, считает юрист.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться