ПРАВО.ru
Практика
19 февраля 2021, 12:03

«Норникель» подтвердил готовность выплатить 146 млрд рублей

Ущерб выплатят за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании.

«Норильский никель» намерен выплатить ущерб окружающей среде от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в размере 146,2 млрд руб. «Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет», – приводит слова старшего вице-президента «Норникеля» по устойчивому развитию Андрея Бугрова ТАСС.

Финансовый директор компании Сергей Малышев пояснил, что ущерб будет выплачен за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании.

АС Красноярского края 5 февраля частично удовлетворил иск Росприроднадзора к структуре «Норникеля» – «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) и взыскал рекордные 146,2 млрд руб. за ущерб окружающей среде. Минфин сообщил, что деньги будут направлены в резервный фонд правительства, а оттуда на финансирование программ Минприроды, в том числе и в Красноярский край.

15 февраля Росприроднадзор направил главе «Норникеля» Владимиру Потанину письмо с просьбой отказаться от обжалования решения суда. Через сутки в финансовой отчетности за 2020 год компания указала, что предварительно не планирует подавать апелляцию.

В мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла разгерметизация резервуара. В результате более 21 000 т нефтепродуктов попало в реки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться