ПРАВО.ru
Процесс
19 февраля 2021, 14:54

Бастрыкин возбудил дело против осужденной экс-судьи из Казани

Речь идет об Эльмире Зиганшиной. Она сама написала явку с повинной и призналась в преступлении.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил новое уголовное дело в отношении экс-мирового судьи по Кировскому району Казани. 38-летней Эльмире Зиганшиной инкриминируется ч. 5 ст. 291 УК (дача взятки), говорится в сообщении ведомства.

В 2017 году следственное управление СКР по Татарстану расследовало уголовное дело о посредничестве во взяточничестве против трех местных жителей. В ходе следствия стало известно о возможном участии в преступлении судьи.

По версии следствия, Зиганшина обратилась через знакомую к сотруднику ГИБДД, позиционировавшему себя как человека с большими связями в правоохранительных органах, с просьбой помочь ей избежать ответственности. Мужчина назвал сумму в 5 млн руб., которые должны были пойти на взятки должностным лицам. В октябре 2017 года судья передала ему через знакомую денежные средства. Позднее уже бывшую судью признали виновной в покушении на посредничество во взяточничестве и приговорили к четырем годам лишения свободы.

Поводом для возбуждения нового уголовного дела о даче взятки в отношении осужденной послужила написанная ею явка с повинной, сообщили в СКР. В ноябре 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Зиганшиной.

Сейчас проводятся необходимые следственные действия, расследование уголовного дела, уточнили в ведомстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться