ПРАВО.ru
Практика
19 февраля 2021, 18:37

Президент уточнил задачи СПЧ

Совет по правам человека должен защищать россиян за рубежом и совершенствовать механизмы их судебной защиты.

В пятницу президент Владимир Путин подписал указ, который корректирует положения о Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Теперь совет больше не должен способствовать участию гражданского общества в модернизации страны. Документ опубликовали 19 февраля на портале правовой информации.

Путин поддержал создание российского аналога ЕСПЧ

Указ вводит новый пункт положения, который регулирует основные направления деятельности СПЧ. К ним относятся содействие развитию институтов гражданского общества, защита личных, политических, экономических, культурных и экологических прав и свобод, а также прав и свобод в информационной сфере. Кроме того, в основные направления деятельности СПЧ входят совершенствование механизмов судебной защиты прав граждан, обеспечение их соблюдения правоохранительными и пенитенциарными органами. Совет должен содействовать соблюдению прав россиян и за рубежом.

Одновременно указ исключил некоторые функции СПЧ, которые значились в прежней редакции положения. Из одного из положений убрали упоминание о расширении участия граждан в модернизации страны и передаче гражданскому обществу отдельных государственных функций.

Документ уточняет порядок формирования постоянных комиссий и временных рабочих групп СПЧ, а также порядок созыва и проведения заседаний президиума Совета.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться