ПРАВО.ru
Практика
24 февраля 2021, 8:22

В Совфеде предложили изымать имущество у бизнеса в исключительных случаях

Соответствующие поправки в УПК в ближайшее время будут направлены помощнику президента Максиму Орешкину.

Изымать имущество у предпринимателей в рамках следственных действий предлагается лишь в исключительных случаях. С такой инициативой в адрес помощника президента Максима Орешкина вышел глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Для этого должны быть внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, пишет ТАСС.  

«В условиях, когда количество предпринимателей, в том числе в результате пандемии, сокращается, необходимо рассмотреть принятие мер, направленных не только на меры поддержки бизнеса, но и на защиту предпринимателей от ограничений их прав», – говорится в документе.

В частности, предлагается расширить практику применения в качестве меры пресечения залога, определить исключительность случаев, в которых выносятся решения об изъятии или о запрете пользоваться имуществом, используемым для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также «в целях исключения необоснованного изъятия и удержания изъятых документов, предметов и материалов», подчеркнул Кутепов.

По словам сенатора, необходимо вернуться к решению вопроса о необоснованном привлечении предпринимателей к уголовной ответственности. «Несмотря на принимаемые меры, в том числе изменения, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство и разъяснения Верховного суда, основным вменяемым предпринимателям составом преступления остается мошенничество, в том числе в результате перевода гражданско-правовых споров в уголовно-процессуальную плоскость», – добавил сенатор.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться