ПРАВО.ru
Практика
24 февраля 2021, 8:43

Минстрой предлагает расширить участие граждан в ЖСК

В министерстве считают, что это позволит дополнительно вводить до 1 млн кв. м в год.

Требования к участникам жилищно-строительных кооперативов с господдержкой могут быть смягчены. Эту возможность рассматривают в Минстрое, пишет «Коммерсант»

Такие организации обладают большим преимуществом: они могут получать под строительство государственные земли. Создавать кооперативы имеют право военнослужащие и работники оборонно-промышленного комплекса, многодетные семьи, молодые ученые, научные и инженерно-технические работники, а также работники учреждений образования, здравоохранения и культуры. Но для каждой из категорий предусмотрен целый перечень ограничений.

Так, из-за предъявляемого к работникам сферы образования требования о стаже работы не менее пяти лет молодые специалисты не могут быть приняты в ЖСК. Минстрой предлагает снизить срок до одного года.

В Минстрое указывают, что развитие ЖСК необходимо для выполнения цели наращивания объемов ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. м к 2030 году – более активная работа ЖСК позволит дополнительно вводить до 1 млн кв. м в год. Сейчас на ЖСК приходится незначительная доля жилья. Но темпы строительства в рамках этого механизма набирают обороты: по данным «Дом.РФ», в 2019 году ЖСК с господдержкой ввели 110 000 кв. м жилья против 35 600 кв. м годом ранее. В 2020 году, по информации зампреда комитета Госдумы по транспорту и строительству Павла Федяева, ЖСК построили уже 320 000 кв. м.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться