ПРАВО.ru
Практика
24 февраля 2021, 10:36

Amnesty International отказалась считать Навального узником совести

При этом организация продолжит требовать освобождения блогера.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что больше не будет использовать термин «узник совести» в отношении оппозиционера Алексея Навального из-за его высказываний в середине 2000-х годов, сообщает ТАСС со ссылкой на медиаменеджера организации по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Артемьева.

«Наш политико-юридический департамент пришел к выводу, что эти высказывания достигают уровня hate speech (высказываний, направленных на разжигание ненависти). По нашим внутренним распорядкам подобный статус не может носить человек, который публично не дезавуировал свои высказывания, которые можно назвать высказываниями языка вражды», – указал Артемьев. Он добавил, что если Навальный откажется от ранее сделанных заявлений, то ему могут вернуть статус «узника совести».

При этом организация продолжит требовать от российских властей отпустить его на свободу.

В середине 2000-х годов Навальный записал несколько видеороликов, в которых уничижительно отзывался о мигрантах, а себя называл «дипломированным националистом».

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил 3,5 года условного срока Навальному по делу «Ив Роше» на реальный срок лишения свободы за многочисленные нарушения. 20 февраля Мосгорсуд признал решение законным, изменив постановление районного суда в части срока отбывания наказания и засчитав Навальному время пребывания под домашним арестом с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015 года. По словам адвоката, Навальный проведет в колонии с учетом этого решения немногим более 2,5 лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться