ПРАВО.ru
Процесс
24 февраля 2021, 11:30

Дело о катастрофе А321 отправили на новое рассмотрение

Апелляция обязала пересмотреть решение по иску россиянина, чей ребенок погиб в крупнейшей в истории Египта авиакатастрофе в 2015 году. Своей очереди ждут еще 110 исков.

Апелляционный суд Северного Каира вернул на новое рассмотрение в первую инстанцию иск отца одного из погибших в катастрофе А321 авиакомпании «Когалымавиа», которая произошла 31 октября 2015 года над Синаем. Как сообщает «Коммерсант», председатель суда советник Мухаммед Али Саиф не усмотрел признаков, которые говорили бы о необоснованности исковых требований.

Апелляционная инстанция указала, что документы по иску поданы вовремя и в соответствии со всеми предусмотренными египетским законодательством требованиями. В 2018 году первая инстанция отказала в этом и еще в 110 исках и сослалась на то, что личности погибших и родственные связи истцов с ними якобы невозможно установить, а ссылка на халатность властей, которые допустили теракт, не подтверждена документально.

Ответчиками по делу выступали бывший египетский премьер-министр Шериф Исмаил, министры внутренних дел, финансов и авиации. По версии истцов, именно их халатность либо служебная оплошность позволили террористам пронести взрывное устройство на борт. В результате погибли 224 человека – самое большое число жертв в истории российской авиации. Катастрофа А321 стала также крупнейшей в истории Египта.

Адвокат Михаил Загайнов, который представляет интересы российских истцов, считает, что решение апелляции говорит о том, что власти Египта изменили подход к этому делу. Он признал, что возврат иска на пересмотр стал сюрпризом. Другой представитель россиян, Давид Кухалашвили, полагает, что скоро официальный Каир может признать произошедшее террористическим актом.

Пока египетские власти теракт официально не признали. Расследование продолжается, сейчас произошедшее с бортом А321 характеризуют просто как авиакатастрофу. В то же время российский СК возбудил по этому факту дело о терроризме (ст. 205 УК). К аналогичным выводам пришли иностранные спецслужбы.

Недавно российский МИД сообщил родственникам погибших, что продолжает добиваться «объективного осуществления всех необходимых следственных мероприятий», в том числе признания катастрофы терактом, передает «Коммерсант». Почти одновременно египетские СМИ сообщили о возможном восстановлении чартерного авиасообщения между Россией и курортами страны. Официально эту информацию пока не подтвердили.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться