ПРАВО.ru
Практика
1 марта 2021, 12:52

ВС отдал собственнику землю под домом

В многоквартирном доме на две квартиры оказался всего один собственник. Поэтому он не смог получить в собственность участок под домом. Но ВС признал ошибку нижестоящих инстанций в этом споре.

Общество «Кубаньсантехмонтаж» оказалось единственным собственником квартир в многоквартирном доме на две квартиры. У компании возник спор относительно судьбы участка, на котором построен дом: «Кубаньсантехмонтаж» требует признать отсутствующим право собственности Краснодарского края на землю (дело № А32-17099/2019). 

Общество считает, что является собственником участка в силу положений ст. 16 закона о введении в действие Жилищного кодекса. Эта норма устанавливает, что если участок под многоквартирным домом сформирован после введения ЖК в действие, то право общей долевой собственности возникает у владельцев квартир с момента проведения кадастрового учета, который произошел в 2013 году после многочисленных писем «Кубаньсантехмонтажа» и судебного спора с департаментом имущественных отношений Краснодарского края.

ВС защитил бизнес от штрафа за нецелевое использование земли

Но суды трех инстанций с этим не согласились. Они решили, что правило вводного закона применяются лишь в случае, если у квартир разные собственники. Суды установили, что участок расположен на землях курорта Небуг краевого значения, земли которого относятся к особо охраняемым территориям. А значит, участок нельзя передать в частную собственность.

«Кубаньсантехмонтаж» обратилось в Верховный суд. Юристы общества настаивают: если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета. И не имеет значения, сколько собственников квартир в этом доме. Заявитель считает, что он вправе получить спорный участок в собственность в том числе и в случае, если многоквартирный жилой дом расположен в границах особо охраняемой территории.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края. Мотивировочная часть, где ВС объяснит, почему принял именно такое решение, будет опубликована позднее.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться