ПРАВО.ru
Юрист
24 февраля 2021, 19:54

Руководителя McKinsey отправили в отставку

В прошлом месяце руководство российского офиса консалтинговой фирмы рекомендовало сотрудникам воздержаться от участия в акциях в поддержку Алексея Навального. Это вызвало скандал на международном уровне.

Руководителя консалтинговой компании Кевина Снидера отправили в отставку партнеры, сообщил 24 февраля The Bell со ссылкой на Financial Times. Издание отмечает, что это первый случай, когда руководитель не продержался на этой должности даже до второго срока. Многих инсайдеров шокировала новость об отставке Снидера. За последние месяцы McKinsey столкнулась с целым рядом скандалов.

23 января российский офис McKinsey разослал сотрудникам письмо, в котором руководство призывало их не участвовать в акциях в поддержку Алексея Навального и держаться от них на расстоянии. Работникам компании также советовали не высказывать позицию по этому делу в интернете и в СМИ. Позднее руководство разослало новое письмо, в котором заявило, что предыдущая рассылка неверно отражала политику компании.

Американский сенатор Марко Рубио пожаловался на эту ситуацию Кевину Снидеру, сообщило РБК. В письмо, адресованном руководителю McKinsey, он назвал консалтинговую фирму инструментом репрессий. Рубио также указал, что в августе прошлого года получил разъяснения от американского офиса фирмы, согласно которым сотрудники McKinsey не могут баллотироваться или занимать политические должности и как-либо использовать символику McKinsey в политической деятельности. Сенатор выразил недоумение, что российский управляющий партнер McKinsey Виталий Клинцов сформулировал права и ограничения на участие сотрудников компании в политике совершенно иначе.

Снидер сообщил о начале проверки из-за ситуации в российском офисе компании.

В феврале McKinsey согласилась выплатить $573 млн по решению американского суда. Он установил, что консалтинговая компания способствовала продажам препарата Oxycontin производства компании Purdue Pharma, одного из главных фигурантов «опиоидного кризиса» в США. Фармацевтическая компания признала свою вину в распространении опиоидных медикаментов, которые вызвали зависимость у миллионов американцев.

Кевину Снидеру 54 года. Он был руководящим партнером McKinsey с 2018 года, а с 2014-го по 2018-й руководил офисом компании в Азии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться