ПРАВО.ru
Практика
25 февраля 2021, 9:02

ЦБ ищет юристов со знаниями ESG-тематики

Регулятор создает в своей структуре новое направление, которое займется внедрением ответственности финансирования.

Как стало известно «Коммерсанту», Центробанк набирает юристов и/или экономистов со знанием ESG-тематики (ESG – Environmental, Social, Governance, экологическая, социальная и управленческая ответственность).

В начале февраля в ЦБ была создана рабочая группа по вопросам устойчивого развития. При ней сформированы тематические подгруппы с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, участников финансового рынка, саморегулируемых организаций и науки.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что перед перед регулятором и правительством стоит задача «подтолкнуть финансовый рынок к учету среднесрочных и долгосрочных рисков ESG-тематики, которые проявляются как, с одной стороны, негативное изменение климата, а с другой – риски комплаенса, как внутреннего, так и внешнего».

Крупнейшие российские банки уже начали формировать политику ESG. Так, в Сбербанке разрабатываются подходы и создаются инструменты по идентификации, оценке, мониторингу и стресс-тестированию ESG-рисков. Там в 2020 году включили ESG в систему управления рисками и ограничили выдачу кредитов корпоративным клиентам с неприемлемо высоким уровнем рисков в сфере ESG. Подобные риски по корпоративным клиентам учитывают и в Росбанке, Райффайзенбанк находится в процессе внедрения.

Тем не менее эта практика существенно отстает от европейского опыта, считают аналитики. Но если регулятор всерьез будет заниматься данными вопросами, то в перспективе могут появиться определенные стимулы для более ответственных компаний, в частности, решающую роль будут играть стимулирующие меры экономического характера, отметили эксперты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться