ПРАВО.ru
Процесс
25 февраля 2021, 12:15

Против шамана возбудили дело о нападении с мечом на росгвардейца

Ранее признанный невменяемым якутский шаман Габышев объявил о новом походе на Москву, после чего в отношении него возбудили уголовное дело.

В отношении Александра Габышева, который называет себя шаманом, возбудили дело о применении опасного для жизни насилия к представителю власти при исполнении служебных обязанностей (ч. 2 ст. 318 УК). Как сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Республике Саха, он с самодельным мечом напал на сотрудника Росгвардии, когда тот убеждал шамана прийти на плановый осмотр в психоневрологический диспансер.

Адвокаты якутского шамана подали в суд административный иск

В мае прошлого года Александра Габышева принудительно госпитализировали в якутский психоневрологический диспансер. Там он оставался до июля, а в дальнейшем был на активном диспансерном наблюдении.

27 января врач диспансера сообщил в отделение полиции, что Габышев не явился на очередной плановый осмотр, «отказывается от лечения и проявляет агрессию». Вместе с медработником к месту жительства шамана отправили группу росгвардейцев. Сотрудник диспансера убеждал Габышева открыть дверь и добровольно отправиться на лечение. Когда это не сработало, сотрудники Росгвардии проникли внутрь.

Там Габышев напал на них с оружием кустарного производства длиной 84 см. Как уточнили в ведомстве, речь идет о батасе – традиционном клинковом оружии якутов на длинной рукояти. Самодельным клинком шаману удалось ранить одного из росгвардейцев.

Получившему ранение правоохранителю оказали помощь, а Габышева доставили в психоневрологический диспансер. 2 февраля Якутский городской суд по заявлению медучреждения отправил его на принудительное лечение. В обоснование этого требования диспансер ссылался на «громкие заявления в СМИ» со стороны шамана. В начале января Габышев пообещал устроить новый поход на Москву «на белом коне», передает «Интерфакс».

Александр Габышев стал известен в 2019 году. Тогда он объявил о начале похода на Москву, чтобы «изгнать Путина». В отношении шамана возбудили дело о публичных призывах к экстремизму и неоднократно его задерживали. Amnesty International и признанный иноагентом правозащитный центр «Мемориал» называли Габышева узником совести и рассматривали его преследование как политическое.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться