ПРАВО.ru
Практика
25 февраля 2021, 13:09

Австралия обязала Facebook и Google платить за новости

Интернет-гигантам дали два месяца на добровольное урегулирование отношений со СМИ после того, как Facebook заблокировал показ новостей на территории Австралии.

25 февраля Палата представителей Австралии приняла закон, согласно которому местные СМИ могут потребовать от IT-компаний плату за использование их материалов, сообщает Reuters. Ранее его уже одобрил Сенат страны. Документ приняли в смягченном виде, который предусматривает досудебное урегулирование в двухмесячный срок перед вмешательством государственного арбитра.

Закон вводит новый обязательный кодекс ведения переговоров между австралийскими СМИ и интернет-платформами. Согласно ему, технологические гиганты обязаны будут не только установить справедливую плату за новости, которые показывают на своих страницах, но и уведомлять СМИ об изменениях в своих алгоритмах.

Если СМИ и цифровые платформы не придут к соглашению в течение двух месяцев, справедливую плату за контент будут принудительно устанавливать австралийские власти. Чтобы избежать оплаты, IT-гигантам потребуется доказать, что они вносят весомый вклад в развитие СМИ Австралии.

Закон смягчили после того, как Facebook заблокировал показ новостей для пользователей из Австралии. Возобновить его соцсеть планирует с 26 февраля.

Австралия работает над ликвидацией «дисбаланса возможностей» при переговорах местных СМИ с такими интернет-гигантами, как Google и Facebook, с декабря 2019 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться