ПРАВО.ru
Практика
25 февраля 2021, 13:56

Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна

Премьер-министр назвал это требование попыткой военного переворота и отправил главу Генштаба в отставку.

Премьер-министр Никол Пашинян уволил со своего поста начальника Генерального штаба ВС Армении Оника Гаспаряна после того, как он, его заместители, руководители управлений и корпусов потребовали отставки главы кабмина, сообщают «Известия».

«Считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота. Я приглашаю всех наших сторонников на площадь Республики прямо сейчас. Я обращусь к общественности в прямом эфире в ближайшем будущем», – заявил Пашинян.

Буквально сразу после этого заявления Пашинян вышел на площадь и сообщил соратникам, что не собирается покидать свое кресло. «Я не уверен, что моя отставка – решение проблемы. Я представил несколько вариантов решения. Не беспокоюсь, что руководители полиции страны и Службы национальной безопасности выступят с заявлением наподобие Генштаба», – приводит слова премьера ТАСС.

Он добавил, что у властей Армении нет врагов внутри страны, но есть «вопросы, которые должны быть обязательно обсуждены». По словам Пашиняна, опасность переворота «управляема», а требование отставки – всего лишь «эмоциональная реакция военных». «Вооруженные силы подчиняются народу Армении, премьер-министру», – отметил глава кабмина.

В четверг Генштаб распространил заявление о том, что премьер-министр и правительство Армении не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной для армянского народа ситуации, а значит, должны уйти в отставку. При этом военные предостерегли власти от применения силы против собственного народа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться