ПРАВО.ru
Практика
25 февраля 2021, 14:52

Суддеп создаст «горячую линию» для сообщений о коррупции

Предполагается, что будут принимать сообщения о взятках со стороны сотрудников центрального аппарата Судебного департамента, региональных управлений и администраторов судов.

Судебный департамент при Верховном суде планирует создать «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции. Проекты приказа и порядка работы линии размещены 24 февраля для публичного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых документов.

Отмечается, что «горячая линия» создается в рамках «реализации антикоррупционных мероприятий, проводимых в Судебном департаменте». По «телефону доверия» можно будет пожаловаться на госслужащих центрального аппарата Суддепа, начальников и заместителей в региональных управлениях, на администраторов судов. Согласно документу, звонки будут приниматься круглосуточно, а время приема одного сообщения составит пять минут. Гражданин должен будет представиться и указать свой адрес, по которому ему в дальнейшем направят ответ. Анонимные сообщения будут рассматриваться и приниматься к сведению, но останутся без ответа, говорится в документе.

Останутся без ответа и сообщения с нецензурной лексикой, угрозами жизни и здоровью должностных лиц и членов их семей.

Вся информация о готовящихся или уже совершенных коррупционных правонарушениях в течение одного дня будет передаваться в прокуратуру. Записи, поступившие по «телефону доверия», планируется хранить один год, после чего их уничтожат, следует из проекта порядка работы «горячей линии».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться