ПРАВО.ru
Процесс
25 февраля 2021, 16:01

Генпрокуратура Армении назвала действия Генштаба неконституционными

Правоохранительное ведомство предупредило об ответственности за организацию противоправных процессов.

Генпрокуратура Армении заявила, что требования Генерального штаба ВС об отставке премьера Никола Пашиняна – неконституционные. В заявлении, которое ведомство опубликовало 25 февраля, говорится, что действия Генштаба создают предпосылки для дестабилизации ситуации в стране. Развязывание антиконституционных процессов будут строго преследовать по закону, «независимо от того, кто их осуществляет», предупредила прокуратура.

Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна

Ведомство указало, что последствия таких антиконституционных действий для безопасности страны могут быть непредсказуемы. Генпрокуратура призвала сохранять хладнокровие и напомнила как военным, так и простым гражданам о соблюдении требований закона.

В то же время Генштаб подтвердил требование отставки премьер-министра и его правительства, которое озвучил ранее в тот же день. Пресс-служба подчеркнула, что это требование – «четкое убеждение и позиция генералов и офицеров», которую им никто не навязывал.

Сам Никол Пашинян на митинге в свою поддержку приказал военным «заниматься своим делом» и охранять границы страны, передает ТАСС. Он призвал начальника Генштаба Армении Оника Гаспаряна добровольно уйти в отставку.

Пашинян заявил, что если президент страны не подпишет его предложение об увольнении Гаспаряна, то сам станет соучастником государственного переворота.

По Конституции Армении решения о назначении и увольнении главы Генерального штаба принимает президент по предложению премьер-министра. Но если в течение 15 дней глава государства не подписывает такое предложение, оно автоматически вступает в силу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться